Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная Новости Легендарному лётчику-испытателю, Герою России Р.Т. Есаяну 75 лет
 

Легендарному лётчику-испытателю, Герою России Р.Т. Есаяну 75 лет

  24 11 2021

24 ноября 2021 года исполняется 75 лет Рубену Татевосовичу Есаяну, летчику-испытателю, Герою России, советнику генерального директора ФГУП ГосНИИ ГА.

Это уникальный человек, чье имя плотно вписано в историю гражданской авиации.

Для многих он является учителем и образцом для подражания.

Летчиком-испытателем Рубен Татевосович стал после перевода в Москву в начале 70-х годов. Выбранная профессия не раз испытывала пилота, проверяя мастерство и выдержку. Он провел испытания большого количества типов и модификаций самолетов: Ту-334, Ту-154, Ил-76МФ, Ил-96, Ил-114, Б-737, Б-757, Б-767, Б-777, Б-747, Б-717, А-300/600, А-319, А-330, А-340. Занимался моделированием внештатных ситуаций в воздухе для установления причин воздушных аварий и катастроф.

Только на самолете-амфибии Бе-200 в 2004 г. он установил 5 мировых авиационных рекордов.

Впервые в небо Рубен Татевосович поднялся в возрасте 17 лет, занимаясь в аэроклубе. А свою профессиональную деятельность начал в 60-е годы в Армянском управлении гражданской авиации (АрмУГА) после окончания Сасовского летного училища гражданской авиации имени Героя Советского Союза Г. А. Тарана.

Он постоянно совершенствовал профессиональное образование и наращивал свое мастерство: в 1979 г. закончил Ленинградскую академию гражданской авиации, а в 1987 г. — Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР.

Работал командиром воздушного судна в Управлении гражданской авиации Армянской ССР. В 1980-х Есаяну довелось работать на Як-40 в Африке в качестве личного пилота министра обороны Анголы. Там в то время шла гражданская война, и ему постоянно приходилось летать в зону боевых действий. В 1983 г. при взлете в аэропорту Лукапа его самолет был подбит зенитным огнем, был поражен правый двигатель, возник пожар на борту. Летчик Есаян сумел сделать круг над аэропортом и благополучно посадил поврежденный самолет.

С 2001 по 2013 гг. на самолете Ил-76 выполнил 77 полетов в Антарктиду с посадкой на ледовые полосы. В 2005 г. выполнил уникальную операцию по десантированию на полярную станцию «Восток» с самолета Ил-76ТД 28-ми платформ с дизельным топливом. Выполнял полеты на Южный полюс и центральные районы Антарктиды.

Рубен Татевосович – единственный пилот, который в 67 лет получил допуск к выполнению уникальных и опасных перегонов. В 2011 году на выполнявшем пассажирский рейс ТУ-154 произошел полный отказ электроэнергетики. Экипаж посадил самолет на заброшенный таёжный аэродром Ижма, полоса которого была короткой и самолет выкатился за нее. Для перегона поврежденного самолета из Ижмы в Ухту для дальнейшего ремонта за штурвал сел Рубен Татевосович, который справился со сложнейшей задачей.

29 мая 2006 г. летчику-испытателю, Есаяну Рубену Татевосовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Награжден также советским орденом Дружбы народов (1984 г.), российским орденом Мужества (1996 г.), медалями.

Есаян Рубен Татевосович – это профессионал высочайшего класса. В 1986 г. он пришел на летно-испытательную работу в Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации и сегодня продолжает посвящать себя главному делу своей  жизни —  гражданской авиации занимая должность советника генерального директора.

Коллектив ФГУП ГосНИИ ГА поздравляет Рубена Татевосовича Есаяна с 75-летием и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и удачи во всех делах!

Поделиться