» Итоги работы НЦ-24 за ноябрь-декабрь 2017г.

Итоги работы НЦ-24 за ноябрь-декабрь 2017г.


1. На базе МРУЦ ИКАО по АБ с 14 по 17 ноября 2017г. проводился семинар/практикум по программе «Управление факторами риска». Семинар/практикум проводился назначенными ИКАО инструкторами.

При подготовке и проведении указанного мероприятия была реализована задача – собрать представителей 3-х основных организаций, задействованных в обеспечении авиационной безопасности:

- Минтранса России (Департамент Государственной политики в области гражданской авиации);

- Росавиации;

- Ространснадзора.

Слушателями отмечено высокое качество проведения семинара/практикума в МРЦУ ИКАО по АБ и эффективность изложенного материала для применения в профессиональной деятельности.

 


 

2. 7-8 декабря 2017г. состоялось заседание Координационного совета стран СНГ по авиационной безопасности (Межгосударственный авиационный комитет).

Основным вопросом заседания являлось обсуждение проекта Глобального плана ИКАО по обеспечению авиационной безопасности (АБ) и задачи его реализации в регионе. В ходе дискуссий были затронуты вопросы необходимости совершенствования координации действий государственных структур и организаций по вопросам обеспечения защиты от актов незаконного вмешательства, предотвращения террористических актов – как на национальном уровне, так и между странами Содружества (запланированы соответствующие встречи с учетом доведения до участников научно-технических разработок ГосНИИ ГА, включая область АБ).

Отмечена роль учебных центров ИКАО по АБ, связанная с требованиями ИКАО по подготовке авиационного персонала, особенно национальных инспекторов по АБ. Работа национальных инспекторов по АБ проверяется в ходе реализации Программы (аудита) ИКАО по контролю обеспечения АБ государства.

В ходе совещания подчеркнута необходимость поддержания прочных деловых и профессиональных контактов для оказания содействия странам Содружества в вопросах подготовки национального персонала по АБ, что было реализовано на уровне договоренностей между Московским региональным учебным центром ИКАО по АБ (МРУЦ ИКАО) и представителями стран Содружества. Намечены также региональные мероприятия (семинары, консультационные совещания и др.), связанные с подготовкой РФ к проверке ИКАО по АБ в 2018 году.

3. Преподавателями МРУЦ ИКАО по АБ в период с 5 декабря по 13 декабря 2017г. проведен курс по программе ИКАО «Подготовка инструкторов по АБ».

Обучение на курсе прошли представители авиационных организаций России, Казахстана и Республики Молдова.

Анализ отзывов слушателей, прошедших обучение на курсе показывает высокий уровень организации преподавания в МРУЦ ИКАО по АБ.